Бабаев Ахмед Гасым оглу

Телефон: (+99412)539-85-61
E-mail: [email protected]

КОРОТКО О СЕБЕ

Родился 18 ноября 1949году в селе Дюгарли Шамкирского района Азербайджанской Республики. В 1966 году окончил Дюгарлинскую среднюю школу и поступил в Бакинский Государственный Университет. В 1973 году окончил химический факультет и в 1973-74 годах служил в рядах Советской Армии. В 1966-78 годы работал в «Институте Неорганической и физической химии» лаборантом, старшим лаборантом, инженером химиком. С 1978 по настоящее время работает преподавателем, старшим преподавателем и доцентом на кафедре «Аналитическая химия» Бакинского Государственного Университета. В 1984 году в Ташкентском Государственном Университете защитил кандидатскую диссертацию на тему «Фотометрическое определение железа и некоторых сопутствующих элементов с  β-дикетонами и их азометиновыми производными». Результаты проведенных научных работ применялись на заводах г. Москвы и Свердлова. Поддерживает связь с МГУ и Ташкентским Государственным Университетом.

ОБРАЗОВАНИЕ, УЧЕНАЯ СТЕПЕНЬ И УЧЕНОЕ ЗВАНИЕ

1973 - Химический факультет БГУ
1984 - кандидат химических наук
1996 - доцент, кафедры аналитической химии БГУ

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

1966-78 г. Лаборант, ст.лаборант и инженер-химик в институте Неорганической и физической химии Академии Науке Азербайджаанской Республики. С 1978 г по настоящее время работает на кафедре аналитической химии педагогом, старшим педагогом и с 1996 года доцентом. С 1978 года читает лекции по Аналитической химии в химическом и биологическом факультетах, На уровне магистратуры читает лекции по предметам  «Оптические методы анализа» и «Мамематическое обработка результатов анализа» . Является автором 2 методических пособий и более 65 научных статей.

ОБЛАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Закономерности образования разнолигандных комплексов; разработка методик определения с высокими аналитическими показателями

УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНЫХ СЕМИНАРАХ, СИМПОЗИУМАХ И КОНФЕРЕНЦИЯХ

1. 2006- Самара VİМеждународная конф., посвящ.охране окруж. среды. «Экоаналитикс 2006»
2. 2008 Воронеж  II Международный форум «Аналитика и Аналитики»
3. 2008 Иваново  III Региональная конференция молодых ученых
4. А.Р.Гараева, Р.А.Абдуллаев, А.Г.Бабаев Изучение разнолигандных комплексов молибдена (IV) //  Ümummilli lider H.Əliyevin anadan olmasının 92-ci ildönümünə həsr olunmuş doktorant, magistr və gənc tədqiqatçıların “Kimyanın aktual problemləri” IX Respublika elmi konfransının materialları. Bakı 2015. s.107
5. Р.А.Алиева В.И.Марданова А.Г.Бабаев Р.А.Бабаева Синтез азопроизводных 4-аминоантипирина и исследование комплексообразования с никелeм(II)// “Koordinasion birləşmələr kimyası” VI Respublika Elmi Konfrans, Bakı, 16-17 dekabr 2015, s.93-94

ИЗБРАННЫЕ ТРУДЫ

1. Алиева Р.А.Мугалова Г.Р., Нагиев Х.Д., Бабаев А.Г., Чырагов Ф. М. Определение молибдена(VI) c бис-(2,3,4-триоксифенилазо)бензидином в присутствии тритон Х-114// АМЕА-нын мярузяляри. LXV , №5, 2010, с. 79-84
2. Nağıyev X.C. Əliyeva R.Ə., Babayev Ə.Q., Çıraqov F.M// Bəzi metal ionlarının 2,2',3,4-tetrahidroksi-3'-sulfo-5'-xlorazobenzol və hidrofob aminlərlə müxtəlifliqandlı komplekslərinin spektrofotometrik tədqiqi.//Azərb. Kimya jurnalı. 2012, №2. s.20-25.
3. Алиева Р.А., Эспанди Ф. ,Чырагов Ф.М. Бабаев А.К.// Спектрофотометрическое исследование комплексообразования железа (III) с бис-асетиласетонетилендиимином в присутствии тритон Х-114, антипирина и кордиамина. BU xəbərləri, Təbiət elmləri seriyası, 2013, №1, с. 30-35
4. Нагиев Х.Д., Магеррамов А.М., Алекберов Дж.А., Бабаев А.К. , Чырагов Ф.М. Спектрофотометрическое исследование разнолигандного комплекса висмута(III) с 2,3,4-тригидроксифенилазо-5'-сульфонафталином и цетил-пиридиний бромидом.// Азерб. химич. журнал. 2014. №1. с.52-56.
5. Nağıyev X.C. Ələkbərov C.Ə., Məhərrəmov A.M., Babayev Ə.Q., Çıraqov F.M. //Standart nümunələrdə vismutun spektrofotometrik təyini metodikası AMEA-nın məruzələri. 2014, C.LXX, №3. с.52-55.
6.  Р.А.Алиева В.И.Марданова А.Г.Бабаев , Р.А.Бабаева //Синтез азопроизводных 4-аминоантипирина и исследование комплексообразования с никелeм(II) “Koordinasion birləşmələr kimyası” VI Respublika Elmi Konfrans, Bakı, 16-17 dekabr 2015, s.93-94
7. А.Р.Гараева, Р.А.Абдуллаев, А.Г.Бабаев// Изучение разнолигандных комплексов молибдена (IV) Ümummilli lider H.Əliyevin anadan olmasının 92-ci ildönümünə həsr olunmuş doktorant, magistr və gənc tədqiqatçıların “Kimyanın aktual problemləri” IX Respublika elmi konfransının materialları. Bakı 2015. s.107

КНИГИ

1. Çıraqov F.M., Babayev Ə.Q., Abdullayev R.Ə. Titrimetrik analizdən laboratoriya işləri.Bakı-1997.
2. Babayev Ə.Q. Analitik kimya. Bioloqiya fakultəsi üçün metodik vəsait. Bakı-2011