Home AZRUEN

Ректору БГУ, академику НАНА Абелю Магеррамову вручен диплом действительного члена Российской Академии наук

25/01/2017

На расширенном заседании Президиума Российской академии наук (РАН) состоялась торжественная церемония вручения ректору Бакинского государственного университета (БГУ), академику Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Абелю Магеррамову диплома и знака действительного члена РАН.

Видный азербайджанский ученый избран действительным членом этого престижного научного учреждения по итогам голосования, проведенного в РАН в 2016 году.

Поздравив академика Абеля Магеррамова с присвоением почетного звания, президент РАН, академик Владимир Фортов рассказал о больших заслугах ученого в сфере развития азербайджанской и мировой науки. Он сообщил, что Абель Магеррамов – автор 54 изобретений, 51 учебника и учебных пособий, более 1000 статей и тезисов, является научным руководителем более 60 ученых. Академик Абель Магеррамов – почетный доктор многих престижных высших учебных заведений мира, в том числе ряда университетов Румынии, Турции, Албании, Казахстана, Украины и Китая, почетный профессор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Ученый удостоен высоких наград и различных почетных званий многих государств, в том числе «Награды ИСЕСКО в сфере науки и технологий 2012 года», Золотой медали Организации экономического сотрудничества.

Приняв диплом и знак действительного члена РАН, академик Абель Магеррамов выразил признательность за оказанное ему высокое доверие. «Считаю, что этот успех является достижением азербайджанской науки, азербайджанского народа и, в первую очередь, результатом большой заботы Президента Азербайджана Ильхама Алиева о развитии науки и образования в нашей стране»,- сказал академик. Он отметил, что Азербайджан и Россию объединяют многовековые дружественные связи. Наши страны тесно сотрудничают во всех сферах, в том числе в области науки и образования. «После распада Советского Союза наши связи подверглись деформации, деструктивным изменениям. А сегодня благодаря мудрой и сбалансированной политике глав государств Ильхама Алиева и Владимира Путина исторические связи между нашими странами находятся на высоком уровне. В настоящее время эти связи еще более углубляются, расширяются и динамично развиваются»,- сказал А.Магеррамов.

От имени БГУ академик Абель Магеррамов вручил Президиуму РАН плакат с фотографиями президентов Азербайджана и России, а также монографию «Нековалентное взаимовлияние», написанную совместно учеными-химиками БГУ и МГУ. Академик Абель Магеррамов подчеркнул, что монография «Нековалентное взаимовлияние», опубликованная на английском языке, переведена на русский язык по предложению РАН и рекомендована вузам в качестве учебника.

Академик РАН, декан химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Валерий Лунин отметил, что согласно традиции, существующей в РАН на протяжении 300 лет, выдающиеся ученые из различных стран получают такое почетное право, как избрание членами этой академии. «В 2017 году первый диплом РАН был вручен нашему коллеге и другу, ректору БГУ, академику Абелю Магеррамову. Это очень большое достижение. А для меня это особенно приятное событие. Наши тесные связи с моим коллегой, академиком Абелем Магеррамовым в научной и образовательной сферах продолжаются многие годы. Я желаю выпускнику МГУ имени М.В.Ломоносова Абелю Магеррамову еще больших успехов во имя дальнейшего развития азербайджанской науки»,- сказал В.Лунин.

Отметим, что голосование по избранию действительным членом РАН проводится в три этапа. На выборы были выдвинуты кандидатуры 2400 ученых, представляющих разные страны. Согласно итогам голосования действительными членами РАН были избраны только 64 выдающихся ученых из США, Великобритании, Японии, Китая, Германии, Израиля, Норвегии и других стран, в том числе семь Нобелевских лауреатов.

Отдел печати и информации, 25 января 2017 года.


Bookmark and Share
© Baku State University