Home AZRUEN

В БГУ прошла научно-практическая конференция в связи с 25-й годовщиной Ходжалинского акта геноцида

24/02/2017

В Бакинском государственном университет (БГУ) прошла научно-практическая конференция в связи с 25-й годовщиной акта геноцида, совершенного в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в городе Ходжалы Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики.

Выступая на мероприятии, ректор, академик Абель Магеррамов отметил, что организаторами Ходжалинской резни, в том числе детей, женщин и пожилых,  были политическое и государственное руководство Республики Армения. По словам ректора, непосредственными исполнителями акта геноцида  были подразделения вооруженных сил Армении, находившиеся в Нагорном Карабахе армянские террористические отряды и члены личного состава дислоцированного в городе Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии.

Ректор подчеркнул, что политическая оценка враждебной деятельности армянских националистов, видевших основной путь претворения в жизнь химеры «великой Армении» в уничтожении, выселении азербайджанцев, была дана после возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева к власти.

Академик Абель Магеррамов сказал, что Президент Ильхам Алиев, достойно продолжающий политику общенационального лидера, неоднократно обращался к народу в связи с геноцидом азербайджанцев, расценил Ходжалинскую трагедию как один из самых жестоких и беспощадных массовых террористических актов против человечности.

Оратор указал, что в мероприятиях во многих странах, проводимых по инициативе Фонда Гейдара Алиева и его представительств, диаспорских организаций поминают память  жертвы Ходжалы.

На конференции с докладами выступили доцент Боран Азиз, профессора Фарда Иманов, Хикмет Ализаде и Афсар Садыхов.

В конце мероприятия студенты выступили с реквием, был показан видеоролик.

Отдел печати и информации,  24 февраля 2017 года


Bookmark and Share
© Baku State University