Химический факультет был создан на базе кафедры общей и неорганической хи­­мии, функционировавшей с 1919 года при медицин­ском фа­куль­­тете Азер­­­байд­­жан­ского государ­ственного уни­вер­си­тета. С 1934 года хи­ми­ческий факуль­тет функционирует как самостоятельный факуль­тет. Азербайджан является древней нефтяной страной, поэтому развитие современной химии началось еще в середине ХIХ - начале ХХ веков. Братья Нобели, В.И.Рогозин и другие магнаты для более рационального использования нефти пригласили в Баку выдающихся ученых-химиков того времени – Д.И.Менделеева, В.В.Мар­ков­никова, В.О.Ковалевского, Ф.Ф.Бейль­­штей­на, А.А.Кур­­батова, В,И.Оглоблина и других извест­ных химиков, что в целом придало большой импульс развитию химической науки в Азербайджане, появлению местных специалистов с высшим образованием, созданию кафедр химии в вузах. Впоследствии, в начале 1960-х годов, призыв тогдашнего руководителя СССР Н.С.Хрущева к «химизации страны» также придал импульс развитию этой науки. В результате данной кампании, продолжавшейся до конца 1960-х годов, проживавшие в Азербайджане (а также в Грузии и Армении) наши соотечественники, большинство молодежи, оканчивая среднюю школу с высокими показателями, медалями, выбирали для получения высшего образования химический факультет, в итоге, начиная с середины ХХ века, в Азербайджане появились очень сильные ученые в области химии.

Многие ученые-химики, окончившие в различные годы химический факультет достигли высоких вершин науки и внесли большой вклад в подготовку кадров химиков, развитие химической науки в нашей республике. Они преумножали славу химического факультета университета и достойно представляли Азербайджан во многих научных центрах мира. Сегодня в числе этих выпускников находятся депутаты, ректоры вузов, государственные деятели. В истории БГУ два ученых-химика в различное время были назначены на такую почетную должность, как ректор БГУ: в 1954-1958 годах – акад. Ю.Г.Мамедалиев (1905-1961) и с 11 января 1999 года по настоящее время -  акад. А.М.Магеррамов.

Со дня создания факультета его возглавляли доц. Мамедэмин Гаджи Ахмед оглу Эфенди (1934-1937), доц. Муртуза Гасым оглу Ахмедли (1937-1938), доц. Мадат Али оглу Искендеров (1938-1939), доц. Саттар Абилов (1939-1946), проф. Ислам Гафар оглу Ализаде (1946-1950), проф. Джумшуд Исмаил оглу Зульфугарлы (1950-1952), проф. Сакина Ашраф гызы Алекберова (1952-1957; 1981-1983), доц. Гияс Керим оглу Абдуллаев (1957-1960), проф. Джебраил Алекбер оглу Гусейнов (1960-1967), доц. Башир Микаил оглу Мирзоев (1967-1975), доц. Фикрет Рзагулу оглу Бабаев (1975-1978), доц. Дамир Гейдар оглу Гамбаров (1978-1981), доц. Энвер Агамирза оглу Баширов (1983-1988), проф. Валех Мехралы оглу Исмайлов (1988-1993), проф. Абель Мамедали оглу Магеррамов (1993-1999), проф. Эльдар Иса оглу Ахмедов (1999-2006). С 2006 года факультетом руководит проф. Абдулсаид Абдулгамид оглу Азизов.

Профессорско-преподавательский состав и учебно-вспомогательный персонал, структура факультета.

На факультете действуют 7 кафедр, 4 научно-исследовательских лабораторий, 35 учебных лабораторий.

Кафедра общей и неорганической химии, как первая кафедра факультета, была создана в 1919 году при медицинском факультете. В 1935 году были организованы еще три кафедры - органической химии, аналитической химии и физической и коллоидной химии. В 1943 году по инициативе Ю.Г.Мамедалиева была создана кафедра химии нефти (ныне химии нефти и химической технологии). Кафедра химии высокомолекулярных соединений функционирует с 1964, а кафедра методики преподавания химии – с 1987 года.

Непосредственное участие в организации и проведении обучения на факультете на высоком уровне принимают тьюторы Бахар Фирудин гызы Ализаде, Эллада Сабир гызы Керимова, Лала Мамедага гызы Гасанова, Айнур Абулфат гызы Искендерова, Роя Али гызы Сафиева и секретарь Лейла Магеррам гызы Гусейнли.

При организации химического факультета здесь было всего три сотрудника. Сегодня обучением и воспитанием получающих образование на факультете студентов и магистрантов занимаются около 100 человек профессорско-преподавательского состава, в том числе 3 действительных членов, 3 члена-корреспондента НАНА, 25 доктора наук, профессора, 50 кандидата наук, доцента, старших преподавателя и преподавателя. 24 из 56 сотрудников, работающих в научно-исследовательских лабораториях факультета, - кандидаты наук. На факультете трудятся 54 лаборантов и 14 технических работников.

Организация обучения и подготовка высококвалифицированных кадров. На факультете очная форма обучения. Обучение проводится на азербайджанском, русском и английском языках. С 2014-2015 учебного года в целях подготовки высококвалифицированных кадров Министерство образования создало группы SABAH по специальностям «Химия» и «Преподавание химии». С этого года на специальность «Химия» осуществляется прием студентов на английское отделение.

Подготовка бакалавров на факультете осуществляется по специальностям «Химия», «Химическая инженерия» и «Преподавание химии», а магистров - по 15 специализациям.

На специальности «Химия» осуществляется подготовка универсальных кадров, студенты, окончившие данную специальность, могут работать на предприятиях химической, нефтехимической промышленности, в научно-исследовательских институтах химического профиля.

Студенты, окончившие специальность «Преподавание химии»,  получают специальность учителя химии. Как учителя, они могут на высоком уровне преподавать химию в средних школах, лицеях нашей республики.

На специальности «Химическая инженерия» осуществляется подготовка высококвалифицированных специалистов для нефтяной и газовой, красильной, химической, пластических веществ, продовольственной, фармацевтической и других областей промышленности.

В настоящее время на факультете обучаются около 1000 бакалавров и почти 100 магистрантов, 27 докторантов и 22 диссертанта, 11 человек работают над диссертациями по программе доктора наук. 5 граждан зарубежных стран продолжают учебу по специальности доктора философии.

Усилена работа Студенческого научного общества факультета. Студенты, проявляющие интерес к науке, прикреплены к кафедрам по желанию. Они периодически выступают с докладами на семинарах и научных конференциях. Организуются занятия в целях подготовки к межвузовским предметным олимпиадам.

На факультете создана локальная компьютерная сеть. Вся поступающая с кафедр информация собирается в центральном компьютере. Создана база преподавателей и студентов, на основе которой можно получить любые отчеты. Создание данной базы позволяет деканату строить свою работу в соответствии с велением времени. На форуме, созданном на официальном интернет-сайте факультета, проводятся осуждения, касающиеся студентов, факультета, преподавателей и занятий.    

Научные и международные связи факультета. Со дня создания химического факультета были налажены и успешно продолжаются научные связи с передовыми научными центрами мира - Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова, Институтом органической химии имени Н.Д.Зелинского, Казанским государственным университетом, Российским институтом физиологически активных соединений, Институтом органической и физической химии имени А.Т.Арбузова (Казань), Институтом органической химии имени Фаворского Восточно-Сибирской АН (Иркутск), Миннесотским университетом США и пр. Кроме того, ученые факультета поддерживают тесные научные связи с учеными ведущих научных центров США, Румынии, России, Турции, Украины, Германии, Франции, Швеции, Португалии, Ирана и др. стран. Благодаря научно-техническому сотрудничеству с германской фирмой «Bruker» в 2002 году на факультете была создана лаборатория ядерно-магнитного резонанса. Факультет оснащен такими современными приборами, как спектрометр ЯМР BRUKER-300, II-рентгенструктурный дифрактометр Smart Apexs, масс-спектрометр-6000 Esgüise и жидкий хроматограф Agilent 1200 производства германской фирмы «Bruker». В последующие годы, как продолжение этого сотрудничества, на факультете были организованы рентген- (Х-Ray) и хромато-масс-лаборатории. Ученые факультета акад. А.М.Магеррамов, акад. Р.А.Алиева, член-корреспондент НАНА, проф. М.Б.Бабанлы и др. являются участниками международных грантовых программ. Проф. А.А.Азизов в 2011 году стал победителем грантового проекта Фонда развития науки при Президенте Азербайджанской Республики.

Говоря о передовых научных центрах, следует особо отметить французский университет Монпелье. Договор о сотрудничестве, подписанный в 2007 году между этим университетом и БГУ, был утвержден в Министерстве науки и образования Франции. На основе договоре организуются взаимные поездки ученых и аспирантов БГУ.