Химический факультет был создан на базе кафедры общей и неорганической химии, функционировавшей с 1919 года при медицинском факультете Азербайджанского государственного университета. С 1934 года химический факультет функционирует как самостоятельный факультет. Азербайджан является древней нефтяной страной, поэтому развитие современной химии началось еще в середине ХIХ - начале ХХ веков. Братья Нобели, В.И.Рогозин и другие магнаты для более рационального использования нефти пригласили в Баку выдающихся ученых-химиков того времени – Д.И.Менделеева, В.В.Марковникова, В.О.Ковалевского, Ф.Ф.Бейльштейна, А.А.Курбатова, В,И.Оглоблина и других известных химиков, что в целом придало большой импульс развитию химической науки в Азербайджане, появлению местных специалистов с высшим образованием, созданию кафедр химии в вузах. Впоследствии, в начале 1960-х годов, призыв тогдашнего руководителя СССР Н.С.Хрущева к «химизации страны» также придал импульс развитию этой науки. В результате данной кампании, продолжавшейся до конца 1960-х годов, проживавшие в Азербайджане (а также в Грузии и Армении) наши соотечественники, большинство молодежи, оканчивая среднюю школу с высокими показателями, медалями, выбирали для получения высшего образования химический факультет, в итоге, начиная с середины ХХ века, в Азербайджане появились очень сильные ученые в области химии.
Многие ученые-химики, окончившие в различные годы химический факультет достигли высоких вершин науки и внесли большой вклад в подготовку кадров химиков, развитие химической науки в нашей республике. Они преумножали славу химического факультета университета и достойно представляли Азербайджан во многих научных центрах мира. Сегодня в числе этих выпускников находятся депутаты, ректоры вузов, государственные деятели. В истории БГУ два ученых-химика в различное время были назначены на такую почетную должность, как ректор БГУ: в 1954-1958 годах – акад. Ю.Г.Мамедалиев (1905-1961) и с 11 января 1999 года по настоящее время - акад. А.М.Магеррамов.
Со дня создания факультета его возглавляли доц. Мамедэмин Гаджи Ахмед оглу Эфенди (1934-1937), доц. Муртуза Гасым оглу Ахмедли (1937-1938), доц. Мадат Али оглу Искендеров (1938-1939), доц. Саттар Абилов (1939-1946), проф. Ислам Гафар оглу Ализаде (1946-1950), проф. Джумшуд Исмаил оглу Зульфугарлы (1950-1952), проф. Сакина Ашраф гызы Алекберова (1952-1957; 1981-1983), доц. Гияс Керим оглу Абдуллаев (1957-1960), проф. Джебраил Алекбер оглу Гусейнов (1960-1967), доц. Башир Микаил оглу Мирзоев (1967-1975), доц. Фикрет Рзагулу оглу Бабаев (1975-1978), доц. Дамир Гейдар оглу Гамбаров (1978-1981), доц. Энвер Агамирза оглу Баширов (1983-1988), проф. Валех Мехралы оглу Исмайлов (1988-1993), проф. Абель Мамедали оглу Магеррамов (1993-1999), проф. Эльдар Иса оглу Ахмедов (1999-2006). С 2006 года факультетом руководит проф. Абдулсаид Абдулгамид оглу Азизов.
Профессорско-преподавательский состав и учебно-вспомогательный персонал, структура факультета.
На факультете действуют 7 кафедр, 5 научно-исследовательских лабораторий, 35 учебных лабораторий.
Кафедра общей и неорганической химии, как первая кафедра факультета, была создана в 1919 году при медицинском факультете. В 1935 году были организованы еще три кафедры - органической химии, аналитической химии и физической и коллоидной химии. В 1943 году по инициативе Ю.Г.Мамедалиева была создана кафедра химии нефти (ныне химии нефти и химической технологии). Кафедра химии высокомолекулярных соединений функционирует с 1964, а кафедра методики преподавания химии – с 1987 года.
Непосредственное участие в организации и проведении обучения на факультете на высоком уровне принимают заместители декана Керимли Фуад Шамсаддин оглу, Гахраманлы Талех Ордухан оглу, Маликов Эльвин Яшар оглу, тьюторы Эллада Сабир гызы Керимова, Лала Мамедага гызы Гасанова, Айнур Абулфат гызы Искендерова, Роя Али гызы Сафиева, Айсель Гаджиева, Ханым Мамишова и секретарь Лейла Магеррам гызы Гусейнли.
При организации химического факультета здесь было всего три сотрудника. Сегодня обучением и воспитанием получающих образование на факультете студентов и магистрантов занимаются около 100 человек профессорско-преподавательского состава, в том числе 3 действительных членов, 3 члена-корреспондента НАНА, 25 доктора наук, профессора, 50 кандидата наук, доцента, старших преподавателя и преподавателя. 24 из 56 сотрудников, работающих в научно-исследовательских лабораториях факультета, - кандидаты наук. На факультете трудятся 54 лаборантов и 14 технических работников.
Организация обучения и подготовка высококвалифицированных кадров. На факультете очная форма обучения. Обучение проводится на азербайджанском, русском и английском языках. С 2014-2015 учебного года в целях подготовки высококвалифицированных кадров Министерство образования создало группы SABAH по специальностям «Химия» и «Преподавание химии». С этого года на специальность «Химия» осуществляется прием студентов на английское отделение.
Подготовка бакалавров на факультете осуществляется по специальностям «Химия», «Химическая инженерия» и «Преподавание химии», а магистров - по 15 специализациям.
На специальности «Химия» осуществляется подготовка универсальных кадров, студенты, окончившие данную специальность, могут работать на предприятиях химической, нефтехимической промышленности, в научно-исследовательских институтах химического профиля.
Студенты, окончившие специальность «Преподавание химии», получают специальность учителя химии. Как учителя, они могут на высоком уровне преподавать химию в средних школах, лицеях нашей республики.
На специальности «Химическая инженерия» осуществляется подготовка высококвалифицированных специалистов для нефтяной и газовой, красильной, химической, пластических веществ, продовольственной, фармацевтической и других областей промышленности.
В настоящее время на факультете обучаются около 1000 бакалавров и почти 100 магистрантов, 27 докторантов и 22 диссертанта, 11 человек работают над диссертациями по программе доктора наук. 5 граждан зарубежных стран продолжают учебу по специальности доктора философии.
Усилена работа Студенческого научного общества факультета. Студенты, проявляющие интерес к науке, прикреплены к кафедрам по желанию. Они периодически выступают с докладами на семинарах и научных конференциях. Организуются занятия в целях подготовки к межвузовским предметным олимпиадам.
На факультете создана локальная компьютерная сеть. Вся поступающая с кафедр информация собирается в центральном компьютере. Создана база преподавателей и студентов, на основе которой можно получить любые отчеты. Создание данной базы позволяет деканату строить свою работу в соответствии с велением времени. На форуме, созданном на официальном интернет-сайте факультета, проводятся осуждения, касающиеся студентов, факультета, преподавателей и занятий.
Научные и международные связи факультета. Со дня создания химического факультета были налажены и успешно продолжаются научные связи с передовыми научными центрами мира - Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова, Институтом органической химии имени Н.Д.Зелинского, Казанским государственным университетом, Российским институтом физиологически активных соединений, Институтом органической и физической химии имени А.Т.Арбузова (Казань), Институтом органической химии имени Фаворского Восточно-Сибирской АН (Иркутск), Миннесотским университетом США и пр. Кроме того, ученые факультета поддерживают тесные научные связи с учеными ведущих научных центров США, Румынии, России, Турции, Украины, Германии, Франции, Швеции, Португалии, Ирана и др. стран. Благодаря научно-техническому сотрудничеству с германской фирмой «Bruker» в 2002 году на факультете была создана лаборатория ядерно-магнитного резонанса. Факультет оснащен такими современными приборами, как спектрометр ЯМР BRUKER-300, II-рентгенструктурный дифрактометр Smart Apexs, масс-спектрометр-6000 Esgüise и жидкий хроматограф Agilent 1200 производства германской фирмы «Bruker». В последующие годы, как продолжение этого сотрудничества, на факультете были организованы рентген- (Х-Ray) и хромато-масс-лаборатории. Ученые факультета акад. А.М.Магеррамов, акад. Р.А.Алиева, член-корреспондент НАНА, проф. М.Б.Бабанлы и др. являются участниками международных грантовых программ. Проф. А.А.Азизов в 2011 году стал победителем грантового проекта Фонда развития науки при Президенте Азербайджанской Республики.
Говоря о передовых научных центрах, следует особо отметить французский университет Монпелье. Договор о сотрудничестве, подписанный в 2007 году между этим университетом и БГУ, был утвержден в Министерстве науки и образования Франции. На основе договоре организуются взаимные поездки ученых и аспирантов БГУ.